Lion Air – Customer Service dan Call Centernya Mengecewakan Sekali

lion-airPasti semua orang yang pernah bepergian dengan pesawat tahu atau pernah dengan tentang maskapai penerbangan yang satu ini, Lion Air. Ini pengalaman sangat mengecewakan yang Andri rasakan pada saat ingin menghubungi call center lion air.

Kira kira tadi siang sekitar pukul 11:00 saya mencoba untuk menghubungi call center nya Lion Air, di nomor 021-6379-8000. Setelah mendengar instruksi dari operator untuk menekan tombol 2 kalau ingin mengubah jadwal penerbangan. Maka saya pun menekan tombol 2 dan menunggu, lalu operator nya bilang “Semua Customer Service kami sedang melayani pelanggan lain atau silakan hubungi call center kami di 0804-4177-8899”

Maka saya coba menunggu beberapa saat, dengan berpikir bahwa ya iyalah harus nunggu bentar ini kan perusahaan besar yang banyak pelanggannya, masa langsung telp langsung masuk, antri kale,, setelah beberapa saat operatornya bilang lagi “Semua Customer Service kami sedang melayani pelanggan lain atau silakan hubungi call center kami di 0804-4177-8899”

Saya coba telepon sekitar 3 sampai 4 kali, hasilnya sama saja. Oke deh, telepon ke call center lain yang disebutin tadi aja soalnya katanya toll free (saya pikir telpon kesana gratis) Setelah telepon berapa kali hasilnya sama saja. Saya sempat berpikir “Apa jangan-jangan emang operatornya gak ada cuma bohongan aja gitu, udah 10 kali telepon gak angkat” dan sedihnya pulsa saya dipotong 15 ribu lebih,, huhuu,, menyebalkan sekali cuma untuk disambut suara robot gitu.

Oke deh hotline yang Jakarta gak bisa dihubungi, coba cara lain, saya lihat ada nomor hotline SMS di 081-9222-9999. Saya SMS, tunggu 10 menit gak ada balesan, yah oke deh, mungkin mereka habis pulsa :d.

Percobaan selanjutnya, ada halaman hubungi kami di website resmi lion air, mereka tulis gini “To locate our reservation offices, select a Region/City. Please leave your contact details if you would like us to contact you.” Ok deh saya isi tu contact form mudah-mudahan gantian mereka yang menghubungi, haha,, mau tau gak website sekelas Lion Air, halaman hubungi kami nya gak jalan, error kenapa gitu, wahh capek deh. Saya tidak tahu apakah pas kebetulan saya coba trus lagi maintenance webnya jadi gak jalan atau gimana, tapi pas saya coba gak jalan.

Last effort, coba cari nomor telepon cabang resmi lion air yang ada di palembang, dapet nomornya ada 2, yang pertama: 0711 783 0711. Saya coba hubungi gak masuk, di bilang lagi di luar jangkauan, saya pikir ini telpon kantor atau bukan ya.

Nomor kedua 0711 783 0722. Ternyata diangkat yang kali ini, waduh sudah senang banget rasanya. Pas tanya ini kantor cabang lion air mereka bilang “Ini bagian yang ngurusin bagasi pak, kalo mau pesen tiket ke nomor satunya pak” Lah, koq nomornya dikasi ke bagian bagasi?? Any idea?

Cara terakhir yang tepikirkan cuma coba minta tolong adik saya yang berada di Palembang untuk mengunjungi kantor Lion Air di Bandara Sultan Mahmud, Badarudin II, Palembang. Haha,, jauh bok dari kota. Gak apa-apalah demi meminimalisir kerugian.

Ini cerita adik saya: Sampai disana langsung dijelaskan masalahnya terus bisa di mundurkan hari selasa tapi kena charge tambahan Rp 226,000. Udah hampir harga tiket baru, huh.

Ya, pada akhirnya ini cuma curhatan saya, saya sangat berharap pihak yang bersangkutan bisa lebih mengoptimalkan customer servicenya, karena pasti yang mengalami hal ini bukan cuma saya saja. Terbukti dengan adanya 2 surat pembaca di detik.com yang ini dan yang ini mengaku kecewa dengan pelayanan yang diberikan.

Padahal kalo naik Lion itu sebenernya enak loh pesawatnya bagus dan kalo delay biasanya cuma sekitar 1 jam (Ya, saya mungkin baru 5 kali naik Lion, 5 kali juga delay segitu, haha,,).

Pelajaran yang bisa diambil kalo Anda mengalami hal yang sama dengan yang saya alami:

Coba telepon customer service nya 1 atau 2 kali aja, ya kalo ga ada jawaban mending langsung ke kantor cabang terdekat di urus di sana.

Semoga membantu and keep the spirit high my friend!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *